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Répondre à 3 défis :
qualité de l’eau,
maîtrise des consommations,
pérennité du patrimoine

Les entreprises membres du Syprodeau interviennent auprès de leurs clients des secteurs tertiaire (habitat, hôtellerie, santé…) et industriel (agroalimentaire, chimie, industrie électronique…), pour adapter la qualité de l’eau qu’ils utilisent en fonction de son type, de son usage et de la problématique rencontrée.

Les secteurs d'activité

Les acteurs accompagnés par les entreprises membres du Syprodeau proviennent principalement : 

Du secteur tertiaire

Etablissements de santé,  hôtellerie, restauration et cafés, habitat collectif et individuel 

L’entreprise de traitement de l’eau  leur apporte son expertise et intervient pour traiter l’eau : 

  • • des réseaux sanitaires
  • • des réseaux de chauffage et de climatisation
  • • des réseaux urbains de chaleur et de froid

De l'industrie

Agroalimentaire, pharmaceutique,  cosmétologique, papetière,  de production d’énergie chimique et pétrochimique, « manufacturing » (automobile, électronique, etc.).

L’entreprise de traitement de l’eau apporte son expertise et intervient pour traiter l’eau : 

  • • en entrée d’usine
  • • dans les circuits de refroidissement
  • • dans les circuits vapeur et de chauffage
  • • d’application et de process
  • • au cours de son passage dans la station d’épuration du site industriel, notamment en vue de réutiliser l’eau usée traitée
  •  


Répondre à 4 problématiques

Quatre phénomènes principaux sont rencontrés dans les installations, tous secteurs confondus : 

l'entartrage

Il est délétère pour la consommation énergétique et la pérennité des installations.

la corrosion des matériaux en contact avec l’eau

Elle peut, entre autres, être liée à un phénomène d’oxydation, d’acidité de l’eau, à la présence de différents matériaux au sein d’une même installation. Lutter contre la corrosion contribue à prolonger la durée de vie des installations. 

le développement du vivant dans l’eau

Il prend par exemple la forme de bactéries sous certaines conditions, d’algues, de champignons ou de moisissures. Lutter contre le développement microbiologique est essentiel pour renforcer la qualité sanitaire de l’eau et participe à la réduction des consommations énergétiques.

l’encrassement lié à la présence de matière en suspension

Il est préjudiciable à la qualité de l’eau, à la durabilité des installations, et il génère une augmentation de la consommation d’énergie.

Contribuer à un triple enjeu : qualité, économie et pérennité 

En effet, ces quatre problématiques d’entartrage, de corrosion de développement microbiologique et d’encrassement, interfèrent dans la qualité sanitaire de l’eau, dans la maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, et dans la durabilité du patrimoine. 

la qualité de l'eau

Elle est primordiale pour la préservation de la santé des usagers, des résidents et celle des opérateurs, dans l’industrie par exemple. Les valeurs cibles varient alors selon le secteur d’activité. 

la maîtrise des consommations

La maîtrise des consommations d’énergie et d’eau est clé pour les clients des entreprises de traitement de l’eau. Leurs objectifs : réduire les coûts, renforcer leur résilience dans un contexte de raréfaction de l’eau et contribuer aux objectifs de décarbonation des territoires. 

la présentation du patrimoine

La pérennité du patrimoine, passe par la sécurisation et l’optimisation des installations au contact avec l’eau. 

Trois défis qui mobilisent les expertises et solutions innovantes des entreprises du Syprodeau. 

Solutions préventives et curatives

Les réponses apportées par les entreprises de traitement de l’eau sont préventives ou curatives. Elles sont définies et ajustées par l’entreprise de traitement de l’eau : 

  • • sur la base des résultats d’analyses d’eau effectuées en amont
  • • pour atteindre les valeurs cibles recherchées par le client.

Les entreprises membres du Syprodeau mettent ainsi en oeuvre des traitements, des procédés d’automatisme, de digitalisation, une assistance technique, et de plus en plus, une expertise mobilisée en amont des projets de façon à intégrer le plus tôt possible les problématiques de qualité d’eau.